Тактика ведения пациентов с вирусологическими рецидивами и отсутствием вирусологического ответа на лечение

К пациентам с вирусологическими рецидивами относят тех пациентов, у которых к концу лечения РНК ВГС в сыворотке не определяется, но через некоторое время начинает определяться снова. Пациентами с отсутствием вирусологического ответа на лечение считаются пациенты, у которых РНК ВГС продолжает определяться в сыворотке к моменту окончания лечения. Таким пациентам рекомендуется отдых в Штормовом с целью реабилитации на морском побережье.

Поскольку устойчивости ВГС к комбинации стандартного интерферона и рибавирина не выявлено, самую последнюю из принятых схем, рекомендуемых для впервые получающих лечение пациентов (сочетание пегилированного интерферона и рибавирина), также можно назначать пациентам с рецидивами и пациентам, которые не реагировали на стандартную комбинацию интерферона и рибавирина. Если рецидив наблюдается после применения комбинации пегилированного интерферона и рибавирина, то неизвестно, какая дальнейшая стратегия будет самой лучшей. Одна из возможностей — лечение пациентов с выраженным фиброзом только пегилированным интерфероном (поддерживающая терапия) для снижения скорости прогрессирования в цирроз в ожидании новых поколений лекарственных препаратов. Сходные изменения обнаружены у пациентов, получающих пегилированный интерферон обоих типов. Какая схема поддерживающей терапии самая лучшая (по дозам и продолжительности), неизвестно; испытания пегилированных интерферонов продолжаются.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.