Ранее нелеченые пациенты с вирусным гепатитом С

Некоторые из основных схем лечения оценивали в крупных испытаниях, первое из которых (стандартная схема монотерапии интерфероном, три инъекции три раза в неделю) проводили в 1990 году, а последнее (комбинированная терапия рибавирином и пегилированным интерфероном) – в 2002 году. Детали этих исследований таковы: стандартный интерферон альфа (альфа 2а или 2b) 3 ME три раза в неделю в течение 24 недель, затем та же схема в течение 48 недель; комбинация стандартного интерферона (3 ME три раза в неделю) и рибавирина (1000-1200 мг в день) в течение 24 недель или 48 недель; пегилированный интерферон в течение 48 недель (альфа 2а 180 мкг или альфа 2b в трех дозировках: 0,5 мкг, 1,0 мкг или 1,5 мкг на кг массы тела); и 48-недельный курс пегилированного интерферона с рибавирином (различные дозировки пегилированного интерферона и рибавирина). Комбинированная терапия всегда была более эффективна, чем монотерапия интерфероном, даже при использовании пегилированного интерферона.

Лицензированы два препарата пегилированного интерферона. Первый — пегилированный интерферон альфа 2b с молекулярной массой 12 кД, который дозируется в соответствии с массой тела (1,5 мкг на кг, один раз в неделю) и используется в комбинации с рибавирином, доза которого также определяется в соответствии с массой тела (11 мг на кг) при диапазоне дозировок от 800 до 1400 мг в день. Второй препарат — пегилированный интерферон альфа 2а с молекулярной массой 40 кД, который используют в фиксированной дозировке 180 мкг в неделю и комбинируют с рибавирином в дозе 1000 или 1200 мг в день. Эффективность этих схем между собой непосредственно не сравнивали, однако опубликованные данные различных исследований подтверждают, что использование обоих препаратов интерферона дает сходную частоту ответа на лечение и сходные побочные эффекты.

Генотип является основным фактором, ассоциирующимся с вирусологическим ответом на лечение. Данные гистологических исследований влияния этих десяти различных схем лечения на стадию фиброза и степень некротических и воспалительных поражений представлены на рисунке 2. Все схемы достоверно снижали прогрессирование фиброза по сравнению с периодом до лечения, а цирроз подвергался обратному развитию у 75 (49%) из 153 пациентов, у которых цирроз обнаруживали в начале исследования.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.