Патофизиология

Хронический гепатит С не является следствием прямого разрушения вирусом клеток печени. Скорее он представляет собой результат промежуточного иммунного ответа, которого вполне достаточно для индуцирования деструкции клеток печени и фиброза, но недостаточно для эрадикации вируса из его резервуаров в организме.

В период хронической инфекции количественно специфический ответ на ВГС Т-клеток CD4 и CD8 слабее, чем в период острой инфекции. У пациентов со слабым иммунным ответом в период острой фазы часто не наблюдаются симптомы (безжелтушная форма), и они чаще становятся хроническими вирусоносителями, чем пациенты с выраженным иммунным ответом. ВГС-специфические Т-клетки CD8 ухудшают эффекторную функцию (как в отношении секреции противовирусных цитокинов, так и в отношении литического действия).

Эффективность комбинации интерферона с рибавирином, очевидно, объясняется противовирусной активностью этих препаратов и способностью восстанавливать специфический иммунный ответ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.