Молекулярно-биологические методы определения гепатита С

Кроме того, для определения РНК ВГС используются молекулярно-биологические методы. Качественные исследования РНК ВГС основаны на технике ПЦР и позволяют обнаружить меньше 100 копий РНК ВГС в 1 мл сыворотки (50 МЕ/мл). Определение РНК ВГС – надежный метод диагностики гепатита С, обладающий наиболее высокой специфичностью. Количественный метод ПЦР особенно полезен, если концентрации трансаминаз находятся в пределах нормы, имеются другие причины для развития заболевания печени (например, потребление алкоголя), у пациентов с иммуносупрессией (например, у пациентов, перенесших трансплантацию, или у пациентов с сопутствующей ВИЧ-инфекцией), а также при остром гепатите С до момента образования антител. Также был разработан ИФА (ELISA) для количественного определения корового антигена ВГС, который может быть менее дорогой альтернативой количественной или качественной ПЦР.

Подозрение на скрытую ВГС-инфекцию возникает, если у пациентов определяются патологические уровни трансаминаз, ПЦР на ВГС в сыворотке отрицательная, но ПЦР на ВГС в печени – положительная; или при положительных результатах гибридизации in situ; или при положительных результатах определения РНК ВГС в мононуклеарах периферической крови. Если эти находки подтвердятся, они будут расширять наши представления о распространенности и риске ВГС-инфекции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.