Лечение вирусного гепатита С

Вакцины против гепатита С не существует, и наиболее эффективная профилактика – свести контакты с кровью к минимуму. За последние 10 лет серьезный прогресс был достигнут в лечении хронического гепатита С как в плане эрадикации вируса, так и в плане улучшения гистологии. Естественное течение гепатита С предполагает решение трех различных задач при назначении лечения: предупредить развитие цирроза и его осложнений; уменьшить внепеченочные проявления и предупредить возможность заражения других людей (например, хирургов или потребителей наркотиков). Все пациенты должны избегать злоупотребления алкоголем, а пациенты с заболеваниями, вызванными нарушением обмена веществ (диабет, избыточный вес, стеатоз, стеатогепатит), должны получать адекватную помощь.
Критерии выбора 24- или 48-недельного курса комбинированной терапии были установлены для комбинации интерферона и рибавирина, которая применялась раньше, но для современного метода лечения пегилированным интерфероном и рибавирином такие критерии неизвестны. В одной работе по изучению действия 24- или 48-недельного курса лечения пегилированным интерфероном альфа 2а в комбинации с рибавирином обнаружено, что у пациентов, инфицированных ВГС генотипа 1, но не генотипов 2 и 3, наблюдается значительное улучшение устойчивого вирусологического ответа при использовании более продолжительного курса лечения, независимо от вирусной нагрузки до лечения. Кроме того, пациенты, инфицированные ВГС генотипа 1, лучше реагировали на более высокие дозы (1000—1200 мг в день) рибавирина, чем пациенты, инфицированные ВГС генотипов 2 и 3.

Учитывая полученные ранее результаты, было бы неразумно рекомендовать какую-либо стратегию лечения, основываясь только на вирусологических характеристиках. Кроме вирусной нагрузки и кинетики вирусов можно назвать ряд независимых факторов, определяющих ответ на лечение: лучше реагируют на лечение пациенты без признаков распространенного фиброза, без стеатоза, моложе 40 лет и пациенты-женщины. Принимать во внимание только вирусологические факторы слишком упрощенный подход, который может приводить к ошибкам в различных популяциях. Следовательно, определяя длительность лечения, необходимо учитывать и другие независимые факторы, характеризующие ответ на лечение и его переносимость. Поскольку интерферон обладает способностью подавлять развитие фиброза, длительное лечение может быть целесообразным у пациентов с распространенным фиброзом или быстрым его прогрессированием. В связи с тем что осложнение гепатита циррозом может быть причиной серьезного финансового бремени, лечение гепатита С экономически выгодно.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.