Измерение РНК вируса гепатита С в сыворотке

Для измерения вирусной нагрузки обычно используются количественная постановка ПЦР и тест ответвления цепи ДНК (branched DNA, bДНК). Сделаны попытки дать определение соответствующих нагрузок РНК ВГС в стандартизированных международных единицах для использования в клинической и научно-исследовательской практике. В основу этого определения были положены стандартизированные количественные оценки, достоверность которых подтверждалась путем сравнительного анализа с использованием соответствующих калибровочных панелей.

Знание вирусной нагрузки важно для прогнозирования ответа на лечение и вероятности рецидивов. У пациентов с высокими исходными уровнями вирусной нагрузки рецидивы наблюдаются чаще, и эффективность 48-недельного курса выше, чем у пациентов с низкими исходными уровнями вирусной нагрузки. Считается, что пациенты, у которых вирусная нагрузка снижается меньше чем на два логарифма от исходной через 12 недель лечения, имеют очень низкий уровень устойчивого ответа на лечение. Следовательно, если у таких пациентов отсутствует выраженный фиброз, при котором более продолжительный курс мог бы быть оправданным для снижения скорости его прогрессирования, лечение следует прекратить. В отличие от ВИЧ-инфекции уровень вирусной нагрузки при ВГС-инфекции не коррелирует с тяжестью заболевания (прогрессированием фиброза).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.