Эпидемиология вирусного гепатита С

Хроническая инфекция, вызванная ВГС, является основной причиной хронического заболевания печени и смерти. В настоящее время существует высокоэффективный метод лечения, который приводит к эрадикации вируса у 60% пациентов, а в остальных случаях замедляет переход в стадию цирроза. К сожалению, даже в развитых странах смертность в результате гепатита С растет из-за неадекватной диагностики и лечения.

В отличие от других, вызывающих гепатит вирусов (см. таблицу) ВГС передается главным образом при контакте с кровью и продуктами крови; переливания и совместное использование нестерильных игл и шприцев — основные причины его распространения. После введения обязательного исследования крови на антитела к ВГС (в большинстве стран с 1991 года) инфицирование ВГС в результате переливания крови почти не встречается. В настоящее время самым распространенным фактором риска является потребление инъекционных наркотиков. Однако многим пациентам, инфицированным ВГС, никогда не переливали кровь, и они никогда не употребляли инъекционные наркотики. У пациентов, практикующих сексуальное поведение высокого риска, риск инфицирования ВГС повышен, возможно, из-за часто встречающейся ассоциации с инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса типа 2.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.