Диагностические тесты

Тесты для диагностики гепатита С можно разделить на серологические (определение антител) и молекулярные (определение вирусных частиц). Диагностика основывается на широкомасштабном скрининге для определения антител к ВГС в сыворотке. Использование скрининговых методов определения антител в значительной степени снизило риск заражения гепатитом С в результате переливаний крови. С момента сероконверсии результаты этих тестов, как правило, остаются положительными. Однако у небольшого числа пациентов наблюдается спонтанное разрешение инфекции и постепенное снижение концентрации антител к ВГС. Следовательно, частота спонтанного выздоровления иногда недооценивается.

Антитела к ВГС определяются с помощью иммуноферментного анализа. Этот метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Тест-системы для иммуноферментного анализа третьего поколения, которые используются сегодня, содержат коровый белок и неструктурные белки и позволяют определять антитела в период 4—10 недель после инфицирования. У пациентов с ослабленным иммунитетом (пациенты с ВИЧ-инфекцией, почечной недостаточностью и ассоциированной с гепатитом эссенциальной смешанной криоглобулинемией) могут наблюдаться ложноотрицательные реакции. Несмотря на хороший ответ на терапию, антитела к ВГС еще могут определяться в процессе лечения и после него, поэтому нет необходимости в их повторном исследовании.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.