Биопсия печени

Биопсия обычно рекомендуется для исходной оценки состояния пациентов с хронической ВГС-инфекцией. Она полезна для определения стадии заболевания (стадии фиброза), а также степени некроза и воспаления. Биопсия также может помочь исключить другие причины заболевания печени, например, алкогольный гепатит, неалкогольный стеатогепатит, аутоиммунный гепатит, заболевание печени у потребителей наркотиков или передозировку железа.

Определение стадии фиброза важно для решения, нужно ли лечить данного пациента, а также о продолжительности курса терапии. Патологические изменения в печени необходимо оценивать с помощью гистологических методов, даже если у пациента уровень сывороточных трансаминаз длительное время остается в пределах нормы, поскольку показано, что у многих из таких пациентов может наблюдаться выраженный фиброз.

Хотя биопсия считается золотым стандартом для исследования печени, у этого метода имеются серьезные ограничения. Основные ограничения — вариабельность полученных образцов и побочные эффекты. Под вариабельностью полученных образцов подразумевается высокая частота расхождений (больше 20%) между стадиями фиброза и степенью активности процесса в образцах, полученных из различных участков печени в одно и то же время. Коэффициент вариации при определении стадии с использованием 14-миллиметрового образца (обычная средняя длина биоптата) составляет 55%. Согласно объединенным данным девяти исследований, распространенность серьезных побочных эффектов при получении 98 445 печеночных биоптатов составила 3,1 на 1000 образцов при частоте смертности 0,3 на 1000. В последние несколько лет проведение биопсии печени во многих случаях перестало быть необходимостью, поскольку доказана достоверность определения специфических маркеров в сыворотке.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.