Безопасность комбинации пегилированного интерферона и рибавирина

Перед началом лечения пациентам необходимо предоставить подробную информацию о потенциальных побочных эффектах пегилированного интерферона и рибавирина. Основными серьезными побочными эффектами интерферона являются депрессия, мысли о самоубийстве, суицидальные попытки и устойчивый гипотиреоз. После консультации психиатра и под его тщательным наблюдением можно лечить по этой схеме некоторых пациентов, у которых психоз или депрессия отмечены в анамнезе.

Основными серьезными побочными эффектами, связанными с приемом рибавирина, являются анемия и тератогенное действие. В среднем концентрация гемоглобина падает до 30 г/л в первые четыре недели лечения. Анализ крови необходимо проводить как минимум через две и четыре недели после начала лечения и затем — каждые четыре недели.

Наиболее частыми побочными эффектами интерферона являются симптомы, сходные с симптомами гриппа, и облысение. Самый распространенный побочный эффект рибавирина — анемия; реже наблюдаются также фарингит, бессонница, диспноэ, зуд, сыпь, тошнота и анорексия. Абсолютными противопоказаниями к назначению рибавирина являются беременность и ненадежные методы контрацепции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.