Восприятие переливания крови реципиентами с ВИЧ

У реципиентов, перенесших переливание крови до 1992 года или переливание фактора свертываемости крови до 1987 года, риск ВГС-инфек-Ции значительно повышен. Особенно высок риск ВГС-инфекции у больных гемофилией, которым фактор свертываемости крови переливали до 1987 года, поскольку до этого времени концентраты фактора свертываемости не инактивировали нагреванием.

Приблизительно 7% всех ВГС-инфицированных в США заразились при переливаниях крови. У пациентов, находящихся на гемодиализе, риск ВГС-инфекции также повышен; заболеваемость в этой группе составляет от 10 до 65%. Кроме того, к группе повышенного риска можно отнести людей, которые по роду своей профессиональной деятельности интенсивно контактируют с ВГС.

Хотя в ряде исследований половой путь заражения ВГС может составлять 20%, в других исследованиях не показано, что половые контакты являются значимым путем передачи этого вируса. Распространенность антител к ВГС у гетеросексуальных партнеров ВГС-инфицированных лиц составляет от 2,6 до 7,1%, и этот показатель возрастает до 9,1% при коинфекции ВИЧ и ВГС. Однако в этих исследованиях вероятным вмешивающимся фактором может быть то обстоятельство, что почти все лица с коинфекцией ВИЧ и ВГС в какой-то период своей жизни употребляли инъекционные наркотики.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.