Влияние ВИЧ на ВГС

ВИЧ-инфекция усугубляет тяжесть и прогрессирование заболевания печени, ассоциированного с ВГС-инфекцией. Не так давно заболевание печени стало ведущей причиной смерти у ВИЧ-инфицированных пациентов, что частично объясняется высокой распространенностью коинфекции с ВГС. Поскольку частота смертности от ассоциированных со СПИДом оппортунистических инфекций снизилась в результате разработки более эффективной APT, у пациентов с коинфекцией ВГС увеличился риск развития осложнений, связанных с КСЗП.

В нескольких исследованиях обнаружено, что у пациентов с коинфекцией ВИЧ и ВГС наблюдались более высокие уровни вирусной нагрузки, ускоренное развитие фиброза печени, более высокий уровень распространенности цирроза и более тяжелое клиническое течение заболевания по сравнению с пациентами, инфицированными только ВГС.

Прогрессирование ассоциированного с ВГС фиброза ускоряется по мере снижения количества Т-клеток CD4+ при ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция, потребление алкоголя, более ранний возраст инфицирования ВГС и количество Т-клеток CD4+ меньше 200 на мкл — независимые факторы, ассоциирующиеся с ускоренным развитием фиброза печени у инфицированных одновременно ВИЧ и ВГС пациентов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.