Влияние ВГС на ВИЧ

Данные относительно влияния инфицирования ВГС на естественное течение ВИЧ-инфекции остаются противоречивыми. Согласно данным, полученным при исследовании ответов на APT, у ВИЧ-инфицированных ВГС-серопозитивных пациентов наблюдался повышенный риск прогрессирования ВИЧ-инфекции в СПИД и повышенный уровень смертности.

В другом, недавно проведенном исследовании обнаружено, что у пациентов с коинфекцией может наблюдаться более быстрое прогресси-рование ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний, более медленное восстановление уровня Т-клеток CD4+ на фоне APT по сравнению с пациентами, инфицированными только ВИЧ. И наоборот, в ряде других, недавно проведенных исследований обнаружено, что ВГС-инфекция не оказывает значимого эффекта на количество CD4+, на риск развития ассоциированных со СПИДом заболеваний или смертность.

Хотя ВГС может не оказывать непосредственного влияния на естественное течение ВИЧ-инфекции, тактика ведения пациентов с коинфекцией может претерпевать изменения. В одном исследовании пациентам с коинфекцией менее охотно назначалась APT, возможно, вследствие более частого повышения уровня аминотрансфераз у пациентов, инфицированных одновременно и ВИЧ и ВГС. Врачи аргументировали такое решение тем, что АРВ-препараты могут оказывать дополнительный гепатотоксический эффект, и в ряде случаев не назначали APT ПИН.

Прием некоторых АРВ-препаратов, особенно ингибиторов протеазы, например ритонавира, ассоциировался с повышенной частотой гепатотоксичности. Однако в других исследованиях показано, что частота гепатотоксичности, вызванной приемом этого препарата, не отличалась от гепатотоксичности при применении других схем APT.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.