Риск развития гепатоклеточной карциномы

Как только у пациента, инфицированного ВГС, развивается цирроз, риск развития гепатоклеточной карциномы (ГКК) в течение последующих пяти лет может возрастать до 44% при уровне ежегодного риска развития ГКК от 1 до 4%. К факторам риска развития ГКК у ВГС-инфицированных пациентов относятся наличие цирроза, коинфекция вирусом гепатита В или ВИЧ, потребление алкоголя больше 50 г в день, более выраженный фиброз печени, мужской пол, возраст старше 40 лет в момент заражения ВГС, инфицирование ВГС генотипа lb, уровень вирусной нагрузки выше 1,0 мЭкв/мл при определении методом ответвления цепи ДНК (branched chain DNA assay), повышение ИМТ и сахарный диабет.

Некоторые данные указывают на то, что развитие ГКК у пациентов с коинфекцией ВГС и ВИЧ происходит в короткий промежуток времени после хронизации гепатита С. ВГС-инфекция также является независимым фактором риска рецидивирования ГКК после ее лечения. Использование ИФН для лечения хронического гепатита С может значительно уменьшить риск развития ГКК.

Для восстановления полноценной роботы опорно-двигательной системы организма после различных травм и заболеваний суставов используются ортезы. Это ортопедические изделия
в виде бандажей, корсетов, обуви, стелек и др. Ортезы служат защитой наиболее уязвимых участков тела, в частности позвоночника и суставов. Данные приспособления используются как для профилактики травм при высоких физических нагрузках, так и, непосредственно, в процессе лечения. В некоторых отдельных случаях ортезы используются постоянно.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.