Почему смешанное инфицирование ВИЧ и ВГС имеет такое значение?

При ВГС-инфекции персистирующая репликация вируса приводит к поражению гепатоцитов, воспалительному процессу в печени, активизации звездчатых клеток печени (ЗКП) и развитию фиброза. В конце концов, у значительного процента ВГС-инфицированных пациентов будет развиваться КСЗП, приводящая к циррозу, печеночной недостаточности и гепатоклеточной карциноме.

Несмотря на сходство, у этих двух вирусов имеются и существенные различия, выражающиеся главным образом в том, какие клетки-мишени они поражают: Т-клетки CD4+ при ВИЧ-инфекции и гепатоциты при ВГС-инфекции. При коинфекции ВИЧ и ВГС могут оказывать синергическое действие на клетки-мишени организма хозяина, вызывая более тяжелые клинические проявления и ускорение прогрессирования в КСЗП.

Постепенное истощение Т-клеток CD4+, ассоциирующееся с ВИЧ-инфекцией, потенциально может приводить к снижению специфического иммунного контроля ВГС и хелперной функции внутрипеченочных Т-клеток, повышая количество инфицированных ВГС гепатоцитов, ускоряя развитие дисфункции печени и снижая ответ на терапию антивирусными препаратами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.