Парентеральный контакт с продуктами крови

Парентеральный контакт с продуктами крови — основной путь передачи обоих вирусов среди лиц со смешанной инфекцией ВГС и ВИЧ. Наибольший риск заражения ВГС-инфекцией существует у ПИН, у больных гемофилией и у тех, кому кровь переливали до 1992 года. В настоящее время в США 60% новых случаев ВГС-инфекции наблюдаются среди ПИН, и от 50 до 80% ПИН инфицируются ВГС в течение 5 лет с начала инъекционного потребления наркотиков.

Из всего числа ПИН 60% инфицируются в первый год потребления наркотиков, хотя последние данные указывают на то, что распространенность ВГС-инфекции среди более молодых ПИН на самом деле ниже. От 50 до 90% ПИН, которые заражаются ВИЧ в результате инъекционного потребления наркотиков, одновременно инфицированы ВГС. У ПИН, которые инфицированы и ВИЧ и ВГС, отмечаются более высокий уровень виремии ВГС, более выраженная степень гистологических изменений, более продвинутая стадия ВГС-инфекции при исследовании биоптатов печени и более быстрое прогрессирование в фиброз по сравнению с ПИН, инфицированными только ВГС.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.