Оценка тяжести заболевания

Для оценки тяжести заболевания печени разработана система классификации Чайльда-Туркотта-Пью (ЧТП), которая наиболее широко используется в качестве модели для отдаленного прогнозирования КСЗП. В классификацию ЧТП включены следующие переменные: уровни билирубина и альбумина и международное нормализованное отношение (MHO), использующееся для стандартизованного измерения протромбинового времени.

К другим компонентам ЧТП относятся признаки печеночной энцефалопатии и асцит. Балльная система используется для оценки каждого компонента. В соответствии с системой баллов пациенты стратифицируются на три класса: А, В или С. Модель оценки конечной стадии заболевания печени (МКСЗП) вначале была разработана для определения ближайшего прогноза у пациентов с циррозом, подлежащих процедуре трансюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования. Однако она все шире стала использоваться в качестве индекса тяжести заболевания для стратификации пациентов, которые нуждались в трансплантации.

При этом было показано, что такая классификация позволяет точнее прогнозировать тяжесть заболевания печени перед трансплантацией, чем классификация ЧТП. Шкала МКСЗП применима не только для пациентов перед трансплантацией печени, но также позволяет дать краткосрочную оценку выживаемости пациентов с КСЗП различной этиологии. Шкала МКСЗП включает уровни билирубина и креатинина, а также MHO. Эти переменные используются для прогнозирования выживаемости на протяжении трех месяцев.

Преимущества МКСЗП по сравнению с ЧТП следующие:
1) в МКСЗП используются постоянные оценки, которые позволяют усовершенствовать процесс отбора пациентов для трансплантации,
2) в основе шкалы МКСЗП лежат объективные лабораторные показатели, а не субъективные клинические данные и
3) при разработке МКСЗП использовались аналитические математические и статистические методики.

Ограничения шкалы МКСЗП следующие:
1) уменьшение возможностей прогнозирования на срок свыше трех месяцев и
2) вероятность смещения оценок за счет вмешивающегося фактора первичной почечной недостаточности, которая оценивается по сывороточному креатинину, являющемуся компонентом шкалы.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.