Краткое содержание

Поскольку антиретровирусная терапия (APT) становится все более эффективной, инфекция, вызванная вирусом гепатита С (ВГС), выходит на первый план как важная причина заболеваемости и смертности среди лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Если сравнивать с моноинфекцией, вызванной ВГС, то инфицирование ВИЧ изменяет ее клинические проявления, эпидемиологию, вирусологию и патогенез.

У пациентов со смешанной инфекцией ВИЧ и ВГС заболеваемость хроническим и передающимся вертикальным путем гепатитом С растет, скорость прогрессирования фиброза печени увеличивается, концентрация РНК ВГС в периферической крови и в печени также увеличивается, конечная стадия заболевания печени (КСЗП) и цирроз развиваются быстрее. Основываясь на этих наблюдениях и учитывая все увеличивающуюся эффективность APT, некоторые медицинские общества рекомендуют стратегию диагностики и лечения гепатита С у лиц со смешанной инфекцией.

У пациентов со смешанной инфекцией лечение инфекции, вызванной ВГС, неспецифическими антивирусными препаратами — пегилированным интерфероном альфа (ПЕГ-ИФН) и рибавирином (РБВ), — оказалось более сложным по сравнению с лечением пациентов с моноинфекцией, поскольку эффективность этих схем снижается, а частота осложнений растет.

Хотя новые, специфические по отношению к ВГС препараты продемонстрировали хорошие перспективы у больных с моноинфекцией, вероятно, они будут использоваться в комбинации с неспецифическим лечением и, следовательно, потребуются дополнительные исследования для оценки их эффективности у больных, инфицированных и ВИЧ и ВГС.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.