Клиническое развитие хронической ВГС-инфекции

В предыдущих работах сообщалось, что у большинства (до 85%) лиц с острой инфекцией она прогрессирует в хроническую и приблизительно у 15—20% в течение последующих 25 лет развивается цирроз. Однако в недавних работах сообщалось о значительно меньшей заболеваемости хронической инфекцией после перенесенной острой.

В когорте беременных ирландских женщин только у 55% тех, кто получал антирезусный иммуноглобулин, контаминированный ВГС генотипа lb, через 17 лет наблюдения развилась хроническая инфекция. За тот же период наблюдения из числа пациентов с хронической инфекцией у 98% обнаружен фиброз, а у 2% – цирроз. В другом когортном исследовании беременных немецких женщин, получавших антирезусный иммуноглобулин, контаминированный ВГС генотипа lb, у 55% развилась хроническая инфекция и у 50% из них через 20 лет наблюдения – фиброз.

Хроническая ВГС-инфекция становится значимой причиной заболеваемости и смертности во всем мире, поскольку у пациентов с циррозом, ассоциированным с ВГС, существует повышенный риск развития КСЗП и гепатоклеточной карциномы. В США ассоциированное с ВГС заболевание печени является причиной 10 000 смертей ежегодно, а печеночная недостаточность вследствие ВГС-инфекции – ведущим показанием для трансплантации печени.

Ожидается, что смертность в результате ВГС-инфекции возрастет втрое в течение трех последующих десятилетий. Потребление алкоголя является важным кофактором заболеваемости, действующим синергически с ВГС, что приводит к более быстрому прогрессированию в цирроз. К другим факторам, ассоциирующимся с прогрессированием в цирроз при моноинфекции ВГС, относится возраст старше 40 лет в момент инфицирования и мужской пол.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.