Эпидемиология ВГС

ВГС обладает эндемичностью для большинства регионов мира. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 170 млн человек во всем мире инфицированы ВГС и до 4 млн человек заражаются ВГС ежегодно; таким образом, распространенность ВГС-инфекции составляет 3%. У ВГС выявлено шесть генотипов, каждый из которых отличается по генетическому составу, и различия могут составлять до 35% нуклеотидных последовательностей.

Генотипы ВГС отличаются по географическому распространению, а также по ответу на интерферон (ИФН) и РБВ. Генотип 1 подразделяется на субтипы 1а и lb и наиболее широко распространен в Северной и Южной Америке и Европе; генотипы lb и 2 чаще всего встречаются в Японии; генотип 3 — в Юго-Восточной Азии и Индии; генотипы 4 и 5 — на Среднем Востоке и в Африке; генотип 6 — в Азии. В некоторых исследованиях показано, что генотип lb ассоциируется с более тяжелым заболеванием печени, с более быстрым прогрессированием в цирроз, с ухудшением ответа на лечение и повышением заболеваемости гепатоклеточной карциномой.

Однако другие исследования не позволяют сделать подобный вывод, особенно в отношении развития фиброза и его прогрессирования в цирроз. Инфекция, вызванная ВГС генотипа 3, ассоциировалась с более частым развитием гепатостеатоза и повышением риска фиброза, независимо от других факторов риска, таких как ожирение, повышение индекса массы тела (ИМТ), алкогольная зависимость, диабет и прием лекарственных препаратов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.