Вакцинация против вирусного гепатита С у ВИЧ-инфицированных

У пациентов с циррозом, у которых развивается острый гепатит, индуцированный либо вирусом, либо потреблением наркотиков, имеется высокий риск смерти от острой печеночной недостаточности. Поскольку острый гепатит А или гепатит В вызывают острые повреждения печени, пациентам с хроническим гепатитом рекомендуется вакцинация от этих инфекций. С учетом частоты вовлечения печени при ВИЧ-инфекции эта рекомендация должна распространяться на всех подозрительных в этом отношении ВИЧ-положительных пациентов.

В обшей популяции вакцина против гепатита А обеспечивает ответ антител у 90% вакцинированных по сравнению только приблизительно с 75% у ВИЧ-положительных пациентов; однако такая частота ответа оправдывает вакцинацию. Наличие антител к вирусу гепатита А необходимо оценивать перед вакцинацией; если результат положительный, у пациента уже имеется приобретенный иммунитет против гепатита А и вакцинировать его нецелесообразно.

С другой стороны, три дозы вакцины против гепатита В обеспечивают ответ антител только у 50% ВИЧ-положительных пациентов. Однако у половины из этих не реагирующих на вакцинацию пациентов ответ антител формируется после получения трех дополнительных доз вакцины. Следовательно, у тех, кто ранее не подвергался воздействию вируса, вакцинация оправданна. И наличие антител к ВГВ необходимо определять до вакцинации, в частности, потому, что большинство мужчин-гомосексуалистов и потребителей инъекционных наркотиков уже инфицированы вирусом гепатита В.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.