Структура вируса гепатита С

ВГС содержит однонитевую РНК длиной 9,4 тыс. оснований. Анализ нетрансляционной области показывает, что ВГС имеет по крайней мере шесть известных генотипов. Гипервариабельная область (HVR-1) находится в той части вируса, которая кодирует белок оболочки (кодирующая область Е2). Гипервариабельность в данной области существенно затрудняет развитие эффективного антительного ответа на антигены оболочки этого вируса. Это, в свою очередь, снижает шансы на разработку вакцины, поскольку основным общим принципом создания вакцин является повышение содержания нейтрализующих антител против оболочки вируса.

Более того, оказалось, что гипервариабельность этой области еще более выражена у пациентов, коинфицированных ВИЧ.

Поскольку вирус содержит однонитевую РНК, это приводит к образованию длинного полипротеина, требующего протеазы для образования функциональных молекул, из которых может строиться инфекционный вирион. В этом смысле ВГС сходен с ВИЧ. Это сходство дает надежду, что в будущем возможно создание ингибиторов протеазы, активных против ВГС.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.