Работа французских исследователей

В следующей работе та же группа французских исследователей обнаружила, что потребление алкоголя и коинфекция ВИЧ являются независимыми факторами риска прогрессирования в стадию фиброза; относительный риск был примерно одинаковым для этих переменных. Исследователи рассчитали, что цирроз должен развиваться у ВИЧ-положительных пациентов, потребляющих больше 50 г алкоголя в день, в течение 16 лет; это почти вдвое меньше, чем время, необходимое для развития цирроза у ВИЧ-отрицательных и не потребляющих алкоголь пациентов.

Данные приблизительно о 4000 пациентов из регистра по гемофилии Соединенного Королевства однозначно свидетельствуют о влиянии коинфекции ВИЧ на естественное течение гепатита С. У больных гемофилией риск смерти, обусловленной хроническим заболеванием печени, в 17 раз выше, а риск смерти в связи с ГКК в 5—6 раз выше, чем ожидаемый риск в общей популяции. Более того, риск смерти, связанный с хроническим заболеванием печени, был в пять раз выше у ВИЧ-положительных, чем у ВИЧ-отрицательных больных гемофилией.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.