Лечение гепатита С интерфероном

Недостатком пегинтерферона альфа-2b является то, что он повышает нейтропению. В исследовании, проведенном группой Manns’a, нейтропения значительно чаще наблюдалась в группе 2, получавшей высокие дозы пегинтерферона альфа-2b: 22% по сравнению с 9% в группе 1 (интерферон альфа-2b) и 15% в группе 3 (умеренные дозы пегинтерферона). Еще одна важная особенность этого исследования: оптимальной дозировкой рибавирина была дозировка, превышающая 10,6 мг/кг/день, а не принятые на сегодняшний день стандартные дозировки (от 1000 до 1200 мг в день). Рибавирин также снижал уровень гемоглобина на 2-3 г/дл, вызывая анемию, развитие которой у ВИЧ-инфицированных пациентов допускать было нельзя. Такое действие рибавирина часто вынуждало снижать его дозировку.

Для решения проблемы Wasserman и соавторы недавно провели рандомизированное контролируемое испытание с участием 37 пациентов с гепатитом С, 21 из которых дополнительно к рибавирину назначали 40 000 единиц эритропоэтина (ЭПО) в неделю в надежде не допустить развития анемии. Гемоглобин падал в среднем до 11,2 г/дл через 24 недели лечения.

В группе получавших ЭПО уровень гемоглобина поднимался приблизительно до 14 г/дл к шестой неделе, хотя у пациентов контрольной группы он оставался пониженным. Более того, средняя доза рибавирина была снижена только на 17 мг/день в группе получавших ЭПО, по сравнению с контрольной группой, в которой доза была снижена почти на 300 мг/день. Это может быть причиной успеха или его отсутствия при лечении ВГС-инфекции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.