Гепатотоксичность

Некоторые факторы ассоциируются с риском гепатотоксичности, обусловленной приемом лекарственных препаратов у ВИЧ-положительных пациентов: женский пол, ожирение, уже имеющееся заболевание печени, возраст старше 50 лет, алкоголизм, лекарственные взаимодействия и генетическая предрасположенность. К сожалению, оказалось, что гепатотоксичность, которая раньше была связана в основном с приемом таких противомикробных средств, как сульфаниламиды и оксациллин, распространена даже более широко при приеме многих из новых антиретро-вирусных агентов.

Некоторые исследователи изучали риск гепатотоксичности, обусловленной ВААРТ, у пациентов с гепатитом В или С. Sulkowski и соавторы оценивали распространенность гепатотоксичности при использовании различных схем ВААРТ у 298 пациентов, у половины из которых был гепатит С. В процессе применения ВААРТ гепатотоксичность развивалась у 10% пациентов. Применение ритонавира ассоциировалось с достоверно более высокой частотой гепатотоксичности (30%). Только у пациентов, получавших схемы лечения без ритонавира, исследователям удалось подтвердить связь между гепатитом С и повышенной гепатотоксичностью.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.