Естественное течение вирусного гепатита С

Основным риском у пациентов с гепатитом С является развитие устойчивого фиброза и последующего цирроза печени. Однако чрезвычайно трудно прогнозировать, каким будет естественное течение болезни у отдельных пациентов. В ходе восстановительной терапии требуется специальная диета, рецепты приготовления блюд рассылаются персоналу клиник.

Одним из путей определения прогрессирования заболевания печени является проведение двух биопсий с интервалом от 2 до 5 лет. Однако Poynard с соавторами разработали уравнение, основанное на результатах одной биопсии, достоверность которого они подтвердили, проведя вторую биопсию у одной подгруппы пациентов. «Шкала фиброза» этих авторов содержит значения от 0 баллов (нет фиброза или вообще каких-либо признаков рубцевания) до 4 (установленный цирроз). Уравнение выглядит следующим образом:

Прогрессирование(стадия/год) = Стадия фиброза / Продолжительность болезни

Продолжительность болезни оценивалась как период времени от наиболее вероятного момента заражения, например, дата первого переливания или первый год парентерального применения наркотиков. Следовательно, для пациентов со стадией фиброза 2, применявших инъекционные наркотики 20 лет назад, уравнение должно быть 2/20 или 0,1 стадии прогрессирования фиброза в год. У таких пациентов прогрессирование в стадию цирроза можно ожидать после 40 лет (то есть стадия 4/0,1 стадии прогрессирования фиброза в год = 40 лет).

В отношении этой большой когорты, включавшей более 2000 пациентов, группа Т. Пойнарда сделала заключение, что в среднем стадия цирроза будет достигнута через 30 лет. Следующие параметры ассоциировались с более быстрым прогрессированием: потребление алкоголя больше 50 г/день (около четырех порций ежедневно), возраст в момент инфицирования старше 45 лет и мужской пол. Важно отметить, что ни генотип, ни виремия не влияли на прогрессирование болезни в этом исследовании.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.