Другая сторона гепатотоксичности ВГС

С другой стороны, Saves и соавторы обнаружили, что гепатит С ассоциировался с повышенным риском гепатотоксичности при всех схемах ВААРТ, вне зависимости от того, входил ли в эти схемы ритонавир. Группа итальянских исследователей обнаружила, что гепатит С или В ассоциировался с повышением частоты побочных эффектов как со стороны печени, так и со стороны других органов и систем организма. Кроме того, ВААРТ предъявлялись обвинения в индуцировании повреждений, обусловленных «иммунным восстановлением», поскольку повышение уровней трансаминаз наблюдалось при повышении уровня CD4+.

В целях безопасности следует сказать, что цена на генетический анализ для пациентов, получающих ВААРТ, может быть снижена, а исследование уровня сывороточных трансаминаз необходимо проводить во время каждого посещения врача, у которого они наблюдаются по поводу ВИЧ-инфекции. Однако длительные наблюдения показали, что ВААРТ обладает преимуществами у коинфицированных пациентов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.