Диагностика вирусного гепатита С

Точно установлено, что нагрузка ВГС у ВИЧ-положительных пациентов выше, чем у ВИЧ-отрицательных. У некоторых ВИЧ-положительных пациентов с отрицательными результатами твердофазного иммуноферментного анализа на ВГС второго поколения (ELISA-2) (5,5% в исследовании, проведенном в Университете Южной Калифорнии (в дальнейшем – УЮК), хотя в некоторых областях достигали 8%) РНК ВГС в сыворотке определяли с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР).

Недавно в УЮК мы сравнили чувствительность ELISA-2, ELISA-3, рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА) и теста на РНК ВГС (Roche Amplicor). Мы обнаружили РНК ВГС в сыворотке шести из 110 пациентов, у которых результаты на ВГС в ELISA-2 были отрицательными. Результаты ELISA-3 были отрицательными у двоих, а РИБА – у троих из этих шести пациентов.

Следовательно, тестирование на РНК ВГС с помощью качественной или количественной ОТ-ПЦР показано у ВИЧ-положительных пациентов, у которых определяются повышенные результаты функциональных печеночных проб, но отрицательные результаты на ВГС в ELISA-2, ELISA-3 или РИБА. Таким образом, тест на РНК ВГС является диагностическим стандартом для определения репликации вируса.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.