Данные о смертности ВИЧ-инфицированных

Недавно мы суммировали данные о смертности для нашей когорты ВИЧ-инфицированных в УЮК. У ВИЧ-положительных пациентов большая часть смертей (71%) была связана с ВИЧ-инфекцией. Из пяти пациентов, причиной смерти которых было заболевание печени, трое потребляли более 50 г алкоголя в день, один умер вследствие гепатотоксического эффекта изониазида и у одного была ГКК (неопубликованные данные, январь 2001 г.).

9В группе пациентов, коинфицированных вирусом гепатита В или С, уровень смертности, ассоциированной с заболеванием печени, составил от 30 до 40% от общего числа смертей. Таким образом, заболевание печени является серьезной проблемой у пациентов, коинфицированных ВИЧ и каким-либо вирусом, вызывающим гепатит. Мы должны подчеркнуть важность предупреждения повреждения печени путем отказа от потребления алкоголя и лечения вирусного гепатита до того момента, пока не произошел переход заболевания печени в продвинутую фазу.

Вирусный гепатит – не единственная проблема, связанная с заболеванием печени у пациентов, инфицированных ВИЧ. Могут наблюдаться оппортунистические инфекции, такие новообразования, как лимфома и саркома Каноши, а также заболевания желчных путей, но, к счастью, теперь, в результате применения новых схем антиретровирусной терапии, они встречаются редко.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.