Тестирование на ВИЧ и вирусы гепатита

Помимо консультирования некоторые программы предлагают также тестирование на ВИЧ и вирусы гепатита. Предпосылкой для организации таких услуг стала идея о том, что информирование человека относительно его инфекционного статуса, как в случае положительного, так и отрицательного результата анализа, может оказать влияние на его поведение в дальнейшем. В одном из исследований была показана связь между осведомленностью о собственном положительном статусе в отношении ВГС и рискованным инъекционным поведением. В Денвере, США, 197 ПИН были привлечены к участию в исследовании работниками аутрич. Цели исследования были следующими:

  • выяснить распространенность ВГС среди уличных ПИН и их осведомленность относительно своего инфекционного статуса;
  • сравнить характер употребления наркотиков и рискованное поведение среди ПИН, которые сообщили о том, что инфицированы ВГС, и теми, кто не знал о своем статусе, но у которых затем были выявлены антитела к ВГС;
  • оценить взаимосвязь между факторами риска и статусом инфицированности путем сравнения ПИН, которые оказались инфицированными ВГС, и ПИН, у которых результаты тестирования были отрицательными. Результаты исследования показали, что у 20% ВГС-ин-фекция была диагностирована ранее, у 67% ПИН также были выявлены антитела, однако до этого они не знали о своем статусе. Те, кто знал о своем позитивном статусе, принимали наркотики инъекционным путем в течение более длительного времени, но были в меньшей степени вовлечены в рискованные типы поведения, чем те, кто не знал о своем статусе.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.