Проблема предупреждения перехода инфекции в хроническую форму

Однако главная проблема предупреждения перехода инфекции в хроническую форму связана с трудностями ранней постановки диагноза вирусного гепатита. Начальная симптоматика не имеет специфических клинических особенностей, и вирусный гепатит может протекать по типу респираторных инфекций (озноб, мышечно-суставные боли, утомляемость). Клиническая диагностика вирусных гепатитов у лиц, употребляющих наркотики, затруднена еще и потому, что симптомы гепатита напоминают симптомы, возникающие при отмене опиоидов (ломка, кумар), которые хорошо знакомы и привычны ПИН.

Учитывая опасения лишний раз подвергнуться дискриминации и неизбежные традиционные трудности общения с врачами, ПИН вряд ли будут обращаться за квалифицированной медицинской помощью при таких незначительных, напоминающих банальную простуду симптомах (на фоне более серьезных медицинских проблем, например, заболеваний вен).

Помимо проблемы ранней диагностики остро стоит вопрос об информированности самих ПИН относительно риска заражения, что, по сути, является вопросом, который должны решать работники социальной сферы и общественного здравоохранения. Без сомнения, профилактика вирусных гепатитов значительно рентабельнее, чем лечение самого заболевания и, в частности, его конечных стадий – цирроза, печеночной недостаточности, карциномы печени.

Мы не говорим уже о качестве и продолжительности жизни людей, живущих с вирусными гепатитами, что вообще невозможно измерить в финансовом эквиваленте. Исходя из вышесказанного, необходимо сосредоточиться на стратегии профилактики вирусных гепатитов и определить основные направления работы с ПИН, которые уже инфицированы вирусами гепатитов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.