Охват профилактическими мероприятиями людей, которые только начинают принимать инъекционные наркотики

Наиболее трудноразрешимой задачей является охват профилактическими мероприятиями людей, которые только начинают принимать инъекционные наркотики, не считают себя зависимыми от наркотиков и еще не стали членами разветвленных сообществ, где информационный посыл был бы услышан.

К сожалению, многие клиенты программ обмена уже имеют длительную историю употребления наркотиков и, как результат, являются носителями инфекционной патологии. Например, в Австралии уровень инфицированности ВИЧ составляет менее 1%, в то время как распространенность вирусного гепатита С приближается к 50%. Однако такая ситуация не должна вызывать отчаяние, а наоборот, она может стимулировать поиск новых методов работы с ПИН.

Растет число медицинских специалистов и исследователей, которые признают решающую роль ПОШ в оказании влияния на эпидемию ВГС-инфекции среди потребителей наркотиков.
Многие программы снижения вреда предлагают своим клиентам профессиональное консультирование. Спектр консультативных услуг варьирует от предоставления простой психологической поддержки до проведения развернутых сеансов, направленных на оценку рискованного поведения, повышение мотивации на его изменение (мотивационное интервьюирование) и выработку навыков преодоления кризисных ситуаций. Широко зарекомендовала себя такая методика, как до- и послетестовое консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.