Один из подходов в профилактике инфекций, передающихся инъекционным путем

Одним из подходов, показавшим высокую эффективность в профилактике инфекций, передающихся инъекционным путем, является заместительная терапия. Суть метода состоит в длительном контролируемом применении препаратов (метадон, бупренорфин), которые дублируют действие незаконно приобретаемых и самостоятельно приготовляемых опиоидов (героин, черняшка/ханка), однако в адекватно назначенных дозах позволяют стабилизировать и улучшить соматическое, психическое и социальное состояние человека. Большое распространение получило также лечение травами, которое давно практикует народная медицина. В основе народных средств лечения инфекций лежит многолетняя практика.

В настоящий момент заместительная терапия рекомендуется в качестве терапии выбора при ведении пациентов с опиоидной зависимостью такими организациями, как ВОЗ, Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу и Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности. Наиболее важный аспект программ заместительной терапии с точки зрения инфекционного контроля — снижение частоты инъекционного введения наркотиков (главного фактора риска распространения ВГС). Например, в Швейцарии широкодоступные программы лечения метадоном, наряду с информационными кампаниями и обменом инструментария, оказали заметное влияние на частоту рискованного и использование инструментария). В Женеве уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди тех, кто начал лечение до 1988 года, составлял 38% по сравнению с 4,5% среди тех, кто начал лечение после 1993 года. За тот же период времени распространенность ВГВ и ВГС снизилась с 80,5 до 20,1% и с 91,6 до 29,8% соответственно.

Информационные материалы для потребителей наркотиков должны содержать простую и понятную информацию, которая показывает, какие риски заражения существуют при употреблении инъекционных наркотиков, как избежать этих рисков и что делать, если заражение уже произошло (см. справа плакат для ПИН, выпущенный Чикагским альянсом за выздоровление). Программа обмена шприцев и уличная работа предлагают клиентам не только профилактические материалы, но и рекомендации для тех, кто уже живет с вирусными гепатитами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.