Оценка рисков инъекционного и сексуального поведения

После оценки рисков, связанных как с инъекционным, так и с сексуальным поведением, врач должен предоставить клиенту информацию о том, как снизить риск заражения (если клиент не инфицирован) или как минимизировать опасность передачи вирусов гепатита другим людям (если клиент уже инфицирован). Информация о снижении вреда должна включать в себя описание процедуры проведения менее опасных инъекций и методику правильного использования презервативов.

Очевидно, что некоторые врачи будут испытывать трудности, нежелание и внутреннее сопротивление при обсуждении с пациентами инъекционной техники. Кто-то может расценить такое консультирование как пропаганду наркотиков. Их человеческая позиция вполне понятна и объяснима. Однако необходимо помнить, что в данной конкретной ситуации мы имеем дело с людьми, которые уже принимают наркотики, и задача консультанта помочь снизить вред, который может быть нанесен таким поведением.

Классический медицинский принцип «Не навреди» можно также трактовать, как «Помоги другому не навредить себе». Если врач по каким-либо причинам (отсутствие времени, мотивации, навыков) не может обсуждать вопросы инъекционного и сексуального поведения, то клиента следует направить в существующие программы снижения вреда или предложить ему/ей буклеты, где можно найти информацию по этим вопросам.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.