Советы по уходу за печенью

Насколько возможно, избегай контакта с такими химикатами, как моющие средства, краски, растворители, распылители, аэрозоли, в том числе аэрозоли против насекомых. Когда ты вдыхаешь токсины, содержащиеся в этих веществах, или они проникают через кожу, твоя печень должна их разрушить, что создает для нее дополнительную нагрузку.

Многие люди употребляют разные травы и пищевые добавки для очищения печени. В отношении некоторых из них, которые применяются наиболее широко, собрана научная информация. К ним относятся: молочный чертополох (силимарин), астрагал, одуванчик, володуш-ка, чеснок, корень лакрицы, витамин Е, артишок, липоевая кислота и гинкго. Конечно, эти и другие альтернативные субстанции могут иногда вызывать опасные побочные эффекты, особенно если их принимать в высоких дозах. Например, витамин Е в дозе более 800 мг в день может быть токсичен для твоей печени. Другие добавки, такие как мята, омела, сассафрас, дубровник, чапараль и витамины А, Д и К, могут серьезно повредить твою печень.

Если у тебя нет проблем с печенью, посещай своего врача каждые шесть месяцев для сдачи анализов крови. Старайся получить максимум информации, проявляй готовность и активно участвуй в заботе о собственном здоровье. Не бойся задавать вопросы. Чем больше ты знаешь о ВГС, тем более правильное решение ты примешь относительно терапии сейчас и в будущем.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.