Скрининг и диагностика

Из тех, кто не инфицирован ВИЧ, к группам наиболее высокого риска инфицирования ВГС принадлежат люди, перенесшие переливания крови до 1992 года; больные гемофилией, которым фактор переливали до 1987 года; пациенты, находящиеся на постоянном гемодиализе; бывшие и настоящие ПИН или нюхающие кокаин; лица, имеющие нескольких половых партнеров; и лица, находящиеся в тесных супружеских или бытовых контактах с инфицированными ВГС.

Пациентов, принадлежащих к этим группам, необходимо рассматривать как лиц, у которых существует повышенный риск заражения ВГС-инфекцией; все они должны быть обследованы на ВГС. В качестве первого скринингового теста для определения антител к ВГС нужно использовать иммуноферментный анализ (ИФА). Для подтверждения результатов, полученных в ИФА, используется рекомбинантный иммуноблотинг (РИБА).

При использовании ИФА третьего поколения (ИФА-3), обладающего высокой чувствительностью и специфичностью, у лиц с сохраненным иммунитетом может отпадать надобность в использовании подтверждающего тест РИБА. У всех лиц с положительными результатами ИФА и РИБА необходимо подтверждение хронической инфекции путем определения РНК ВГС. В связи с ростом распространенности коинфекции ВИЧ и ВГС USPHS и IDSA выпустили руководства, содержащие рекомендации относительно проведения скрининга на ВГС всех ВИЧ-инфицированных лиц с использованием ИФА.

Все пациенты, которым требуется тестирование на инфекции, передающиеся половым путем, или принадлежащие к группе высокого риска таких заболеваний, должны быть обследованы на ВИЧ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.