Выделение Т-клеток из перферической крови

Эволюцию ВГС-специфического КОИО при острой ВГС-инфекции изучали у пациентов, заразившихся ВГС парентерально. В наиболее серьезной работе по оценке детерминант очищения от ВГС в период острой инфекции 5 из 93 пациентов, которые были инфицированы ВГС на рабочем месте, становились серопозитивными в течение двух недель после заражения. У одного пациента из пяти, у которого острая инфекция разрешилась, пик АЛТ наблюдался между 7-й и 12-й неделями после заражения, то есть в период сероконверсии и появления активированных Т-клеток CD8+.

Первоначально активированные Т-клетки CD8+ выделяли из периферической крови при пониженной секреции ИФН-гамма в ответ на антигены ВГС. Однако впоследствии эти клетки подвергались фенотипическим изменениям, которые позволяли осуществлять секрецию ИФН-гамма. Эти фенотипические и функциональные изменения совпадали с появлением – устойчивого, выраженного ВГС-специфического ответа Т-клеток CD4+ и последующим снижением РНК ВГС. Эти данные подтверждают, что при острой ВГС-инфекции первоначальная деструкция инфицированных клеток, показателем которой являются повышенные уровни АЛТ, опосредуется путем активации Т-клеток CD8+.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.