ВГС-специфические функциональные изменения Т-клеток

Разрешение инфекции становится возможным только после ВГС-специфических фенотипических и функциональных изменений Т-клеток, когда они приобретают способность секретировать ИФН-гамма. ВГС-специ-фические Т-клетки CD4+, вероятно, участвуют в этих изменениях. В вышеупомянутой работе резкое снижение уровня РНК ВГС не сопровождалось повышением уровней АЛТ; это подтверждает, что процесс очищения от вируса происходит с участием механизмов, которые не являются цитопатическими по отношению к гепатоцитам. Организм пациентов, у которых развивается хроническая инфекция, не может вырабатывать адекватный ответ Т-клеток CD8+ и CD4+.

В недавно опубликованной работе исследовали фенотипы внутрипе-ченочных лимфоцитов и проводили количественную оценку числа про-лиферирующих и находящихся в состоянии апоптоза лимфоцитов и гепа-тоцитов у 42 пациентов, инфицированных только ВГС, и у 38 пациентов со смешанной инфекцией ВИЧ и ВГС. В этих исследованиях обнаружено, что число портальных Т-клеток CD3+ и CD4+ у пациентов со смешанной инфекцией значительно снижено по сравнению с пациентами, инфицированными только ВГС, хотя число портальных и лобулярных Т-клеток CD8+ не различается. Число перипортальных пролиферирующих гепатоцитов и лобулярных лимфоцитов в стадии апоптоза возрастало у пациентов с коинфекцией по сравнению с этим же показателем у моно-инфицированных лиц. Не обнаружено связи между числом Т-клеток CD4+ в печени и в периферической крови.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.