Патогенез ВГС-инфекции

Гепатоциты являются главной мишенью репликации ВГС в печени. Измерение РНК ВГС in situ с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР) показало, что 51% биоптатов, полученных от пациентов с КСЗП вследствие ВГС-инфекции, были положительными на РНК ВГС.

Определение РНК ВГС в гепатоцитах in situ показало значимую корреляцию с повышенным содержанием РНК ВГС в сыворотке. РНК ВГС можно определить в сыворотке на сроках от одной до трех недель после заражения, а антитела к ВГС появляются приблизительно через 2—8 недель. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что эти антитела не являются нейтрализующими.

В некоторых работах показано, что клеточно-опосредованный иммунный ответ (КОИО) является более важным для очищения от вируса, чем ответ антител. У некоторых лиц эти ответы могут участвовать в патогенезе ВГС-инфекции, разрушая как инфицированные, так и не инфицированные ВГС гепатоциты.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.