Миграция Т-клеток во время ВИЧ-инфекции

Во время острой фазы ВИЧ-инфекции инфицированные Т-клетки мигрируют с поверхности слизистых в региональные лимфоузлы. Виремия может определяться в период от одной до двух недель после заражения в зависимости от характера признаков ВИЧ-инфекции и их интенсивности. Первичный пик виремии, известный под названием первичная ВИЧ-инфекция, ассоциируется с выраженным ВИЧ-специфическим клеточным и гуморальным иммунным ответом.

Эти ответы частично контролируют репликацию ВИЧ, что приводит к снижению уровня РНК ВИЧ. Приблизительно через шесть месяцев после начала ВИЧ-инфекции одновременно с началом субклинической фазы репликация вируса достигает стадии равновесия, при которой продукция вирионов равна иммунному очищению.

Уровень РНК ВИЧ в периферической крови в этот момент, известный как «точка отсчета», широко варьирует у разных лиц и имеет прогностическое значение для определения вероятности прогрессирования в СПИД. Считается, что наблюдающееся впоследствии истощение Т-клеток CD4+ – это следствие вторичной по отношению к апоптозу повышенной деструкции клеток, а не уменьшения продукции клеток. И наоборот, уровни РНК ВГС не имеют прогностического значения, но являются важной детерминан-той вероятности достижения терапевтического ответа.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.