Клеточный состав печени

Распределение подгрупп лимфоцитов в печени значительно отличается от их распределения в периферической крови и выглядит следующим образом: первичные NK (38%), NK-T (25%) и Т-клетки (24%) при меньшем количестве моноцитов и В-клеток.

Процентное соотношение CD4+ и CD8+ в печени противоположно тому, которое наблюдается в лимфатических узлах и в периферической крови; число Т-клеток CD8+ в два раза превышает число Т-клеток CD4+.

ЗКП выполняют уникальную роль основных фиброобразующих клеток печени; однако они также реагируют на синтез медиаторов воспаления и влияют на клетки воспаления. ЗКП чаще всего активируются купфферовскими клетками и циркулирующими лейкоцитами. Секреция трансформирующих факторов роста альфа (ТФР-альфа) и бета (ТФР-бета) купфферовскими клетками и лейкоцитами стимулирует пролиферацию ЗКП и синтез внеклеточного матрикса (ВКМ) соответственно. Другие цитокины, являющиеся производными лейкоцитов, такие как ИЛ1 (интерлейкин 1) и ИЛ-4, также стимулируют отложение ВКМ ЗКП.

В противоположность этому цитокины ИФН-альфа и ИФН-гамма ингибируют продукцию ВКМ. ЗКП также участвуют в воспалительном процессе, происходящем в печени, и в рекрутировании клеток воспаления, таких как ней-трофилы и мононуклеары, путем секреции цитокинов и повышения экспрессии поверхностных молекул адгезии, с которыми связываются лейкоциты. Регулирование ЗКП воспалительного внутрипеченоч-ного ответа способствует прогрессированию фиброза и развитию хронического заболевания печени.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.