Активированные анти-ВГС клетки

Активированные анти-ВГС Т-клетки CD4+ (по классификации первичные Th-1) и Т-клетки CD8+ являются главными участниками КОИО, действующими против ВГС. Т-клетки CD4+ активируются путем взаимодействия главного комплекса гистосовместимости II (МНС-II) с презен-тирующими антиген клетками, купфферовскими клетками, дендритными клетками и макрофагами. Т-клетки CD8+ являются MHC-I рестриктированными и представляют собой основной механизм цитото-ксического клиренса инфицированных клеток.

Полагают, что активация и примирование Т-клеток CD4+ необходимы для того, чтобы Т-клетки CD8+ могли осуществлять очищение от вируса путем цитотоксического действия. В ответ на ВГС-инфекцию Т-клетки Th-1 CD4+ секре-тируют такие цитокины, как фактор некроза опухолей — ФНО-альфа, ФНО-гамма и ИЛ-2. Эти цитокины ответственны за активацию макрофагов, купффе-ровских клеток и клеток NK, приводя к фагоцитозу и неспецифическому лизису инфицированных клеток. Очищение от вируса при ВГС-инфекции становится возможным благодаря выраженному ВГС-специфическому ответу Т-клеток CD4+ и CD8+.

Согласно современным данным, сам по себе ВГС не оказывает цитопатического действия. Свидетельствами этого являются бессимптомное течение острой инфекции у большинства пациентов, высокие уровни РНК ВГС и остающиеся нормальными уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ). Цитокины, секретируемые активированными Т-клетками, могут также участвовать в контроле ВГС, стимулируя продукцию антител к ВГС, что, в свою очередь, облегчает опсонизацию, распознавание и фагоцитоз инфицированных клеток. Эти процессы могут также приводить к активации ЗКП в ответ на повреждение, за которой следует отложение матрикса, фиброз и иногда цирроз.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.