Самоубийства среди больных гепатитом С

Психиатры должны оказывать услуги по консультированию, поддержке и лечению пациентам, получающим лечение против ВГС-инфекции. Лечение антивирусными препаратами связано с высокой частотой развития депрессивных состояний и появления других неврологических и Психиатрических симптомов, а симптомы, имеющиеся у пациента до начала лечения, в процессе лечения могут прогрессировать. Хотя контролируемых испытаний эффективности лечения депрессий, ассоциированных с приемом интерферона, не проводилось, сообщения о случаях и клинический опыт показывают, что у таких пациентов назначение ингибиторов селективного захвата серотонина безопасно и эффективно.

Циталопрам (Celexa) и сертралин (Zoloft) могут быть наилучшими препаратами первой линии терапии, поскольку у них слабо выражены межлекарственные взаимодействия, и они, как правило, хорошо переносятся пациентами. Может вызывать беспокойство раздражительность у пациентов, не имеющих признаков синдрома полной депрессии, и в этих случаях антидепрессанты могут давать хорошие результаты. В одной работе показано, что обследование пациентов каждые две или четыре недели с помощью шкалы депрессий Бека (Beck Depression Inventory, BDI) полезно для раннего выявления депрессивных состояний.

Самоубийства также могут быть проблемой, особенно среди пациентов, у которых лечение заболеваний печени неэффективно и состояние которых может стать безнадежным. Мысли о самоубийстве посещают от 20 до 30% пациентов, находящихся на лечении интерфероном, поэтому необходимо тщательно обследовать таких пациентов для предоставления им соответствующей помощи.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.