Профилактические мероприятия для пациентов с хроническим гепатитом С

Профилактические мероприятия важны для пациентов с хроническим гепатитом С. Всем пациентам нужно сообщить о том, как уменьшить риск передачи ВГС другим лицам. Эта информация должна включать сведения о необходимости избегать использования общих бритвенных принадлежностей, пользоваться презервативами и избегать совместного использования приспособлений при приеме наркотиков, таких как иглы, емкости для изготовления наркотиков, фильтры (бумажные) и трубочки для интраназальных наркотиков. В большинстве работ указывается на низкий уровень риска для долговременных половых партнеров и совместно проживающих лиц. Необходимо избегать употребления алкоголя или хотя бы свести его к минимуму.

Следует соблюдать осторожность при назначении лекарственных препаратов, которые обладают потенциальной гепатотоксичностью, хотя на настоящий момент нет доказательств, что обычные дозы таких лекарственных препаратов, как ацетаминофен, дивалпрекс (Depakote) или налтрексон (ReVia), более опасны для пациентов с ВГС-инфекцией, если у них нет печеночной недостаточности. Рекомендуется более частый контроль уровня сывороточных трансаминаз.

У пациентов с ВГС-инфекцией, относящихся к группам высокого риска (например, ПИН, потребители внутриназального кокаина и пациенты, практикующие небезопасный секс), необходимо рассмотреть вопрос о вакцинации против гепатита А и В в тех случаях, если у них нет иммунитета к этим инфекциям.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.