Потребление алкоголя и ВГС

Потребление алкоголя рассматривается как кофактор при естественном течении гепатита С, хотя некоторые исследователи считают, что важность этого фактора недооценивается. Очевидно, что ежедневное потребление от 8 до 12 порций (и больше) спиртного в течение многих лет ускоряет прогрессирование хронического гепатита С в стадию цирроза, развитие гепатоклеточной карциномы (ГКК) и наступление смерти.

Риск развития ГКК особенно высок у привычно пьющих лиц, инфицированных ВГС. Доказательства относительно лиц, не относящихся к категории «серьезно пьющих», не столь однозначны, получены только в ретроспективных исследованиях, основанных на прошлых данных об употреблении алкоголя в течение нескольких Десятилетий и использовавших для анализа различные способы оценки и пороговые значения (cutoff).

Однако показано, что при ВГС-инфекции потребление алкоголя может служить дополнительным фактором развития цирроза при более низких уровнях потребления алкоголя (<3 приемов в день) и действовать синергически при более высоких (>8 приемов в день). В некоторых работах сообщалось о связи между случайным-умеренным потреблением алкоголя и развитием цирроза на фоне ВГС-инфекции, хотя в других исследованиях такая связь была выявлена только в отношении привычно пьющих. Для решения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.