Продолжительность антиретровирусной терапии

В другом исследовании гепатотоксического действия невирапина обнаружено, что некоторые факторы риска, включая исходное число клеток CD4+ как минимум 350 на мл, повышенные исходные уровни АЛТ и ACT и особенно коинфицирование ВГВ или ВГС, увеличивали частоту неблагоприятного воздействия на печень в клинических испытаниях этого препарата.

Кроме того, еще в одном недавно проведенном исследовании обнаружено, что продолжительность антиретровирусной терапии (которая ассоциировалась с митохондриальной токсичностью НИОТ, липоди-строфией и липоатрофией), ВГС-инфекция и повышенный исходный уровень АЛТ ассоциировались с гепатотоксичностью невирапина во время девятимесячного курса лечения. Использованный в этой работе одновариантный анализ также показал, что факторы, ассоциированные с гепатотоксичностью, включали применение ставудина (относительный риск 2,29) и зидовудина (относительный риск 0,4).

Вместе эти данные могут означать, что отдаленная токсичность невирапина с большей вероятностью может быть связана с митохондриальной токсичностью, наблюдающейся при применении зидовудина, а не невирапина per se. В другом исследовании, проведенном в Европе и включавшем более 1000 пациентов, выявлена относительно низкая частота (7,9%) гепатотоксичности. К независимым факторам риска развития гепатотоксичности относились повышенные исходные уровни ACT и АЛТ и наличие гепатита В или С. В этом исследовании гепатотоксичность с меньшей вероятностью развивалась у пациентов, получавших лечение по схемам, содержащим ставудин, чем у тех, кто получал зидовудин.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.