Отдаленная токсичность невирапина

Виды отдаленной токсичности невирапина, описанные выше, необходимо отличать от реакции гиперчувствительности замедленного типа, которая наблюдается в первые 6—8 недель после начала лечения этим препаратом. Отдаленная токсичность, особенно если она связана с ННИОТ, будет усиливаться при наличии ВГС-инфекции, тогда как в отношении реакции гиперчувствительности этого скорее всего не произойдет.

Во всех случаях было очевидно, что гепатотоксичность эфавиренца проявляется по крайней мере вдвое чаще у пациентов, инфицированных ВГС. И наконец, недавно проведенное нашей группой в Нью-Йорке сравнение всех трех доступных ННИОТ показало большую частоту гепатотоксичности среди коинфицированных ВГВ и ВГС пациентов, но не выявило различий в частоте гепатотоксичности среди пациентов, получавших невирапин, эфавиренц или делавирдин.

К чему же мы пришли? Первый вывод. Гепатит С, как и гепатит В, повышает риск развития гепатотоксичности при применении всех антирет-ровирусных препаратов, использующихся для лечения ВИЧ-инфекции. Из этого вывода должно следовать заключение, что лечение гепатита С скорее всего поможет избежать развития гепатотоксичности. Во-вторых, в общем, риск развития гепатотоксичности при применении ННИОТ одинаковый, но с некоторыми нюансами, которые необходимо учитывать, принимая решение о назначении антиретровирусной терапии. В будущем в этом может помочь контроль терапевтических уровней ННИОТ и ИП, особенно у пациентов с заболеванием печени.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.