Нужно ли лечить гепатит С у ВИЧ-инфицированных пациентов

Остаются два спорных момента. Первый. Важно не то, нужно ли лечить гепатит С у ВИЧ-инфицированных пациентов, а то, будет ли лечение гепатита С снижать гепатотоксичность антиретровирусных препаратов, использующихся для лечения ВИЧ-инфекции. Этот вопрос действительно нуждается в изучении, и я твердо убежден, что в ближайшее время такие исследования будут проведены. Вторым вопросом является вопрос о том, кто должен лечить пациентов, коинфицированных ВГС.

Лечение гепатита долгое время было сосредоточено в руках инфекционистов или гепатологов. Большинство гепатологов имеют лишь отдаленное представление о ВИЧ-инфекции, и не все они хорошо знакомы с токсичностью всех 16 одобренных к применению антиретровирусных препаратов.

Я считаю, что теми, кто возьмет на себя ответственность за оказание постоянной, ежедневной помощи таким пациентам, должны стать специалисты в области лечения ВИЧ-инфекции, которые овладеют тактикой лечения гепатита С и будут всегда в курсе современных достижений в этой области. Рядом со специалистами по ВИЧ-инфекции должны быть гепатологи, не участвующие каждодневно в принятии решений относительно лечения, но которые могут помочь в решении серьезных вопросов, связанных с заболеваниями печени, и при необходимости провести биопсию или эндоскопию.

Врач, который лечит ВИЧ-инфекцию, в большей степени, чем гепатолог, подготовлен к оказанию помощи при развитии осложнений у ВИЧ-инфицированных пациентов, например, используя эритропоэтин и филграстим для лечения цитопении, вероятность развития которой велика. Это особенно важно для успешного лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. И самое главное. Гепатит С — это оппортунистическая инфекция, которую мы не только можем лечить, но можем и вылечить. Лечение гепатита С дает надежду на более благоприятный исход как для ВИЧ-инфицированных пациентов, так и для пациентов, инфицированных ВГС.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.