Нерешенные вопросы в сфере борьбы с гепатитом С

И наконец, оставался нерешенным вопрос, вызывает ли гепатит С повышение гепатотоксичности, вынуждая прервать лечение пациентов, получающих ВААРТ. В недавно опубликованном исследовании с участием 222 ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих ВААРТ, прогностические факторы развития гепатотоксичности оценивали в подгруппах пациентов, одновременно инфицированных ВГС, вирусом гепатита В (ВГВ) или вирусом гепатита D. Анализ показал, что общая частота токсичности составила 9% для схем с использованием ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ) и 10% для схем с использованием ИП. К независимым прогностическим факторам гепатотоксичности относились: инфекция, вызванная ВГС, пожилой возраст и алкогольная зависимость.

Очевидно, что гепатит С способствует развитию гепатотоксичности. Сложность ситуации в том, что гепатотоксичность ассоциируется с тремя классами антиретровирусных препаратов и развивается с участием различных механизмов. В основе гепатотоксичности нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) лежит в основном токсичность в отношении митохондрий, которая может приводить к гиперлактатемии и молочнокислому ацидозу. Токсичность такого рода чаще ассоциируется со ставудином (без или с диданозином), чем со схемами на основе зидовудина. Однако все нуклеозиды способны вызывать митохондриальную токсичность. Печень является главным органом, в котором происходит метаболизм лактата, и я решительно утверждаю, что у пациентов с нарушенной функцией печени в связи с гепатитом С риск гиперлактатемии и молочнокислого ацидоза значительно повышен.

Это обстоятельство необходимо иметь в виду при наблюдении за ВИЧ-инфицированными пациентами с повышенными уровнями аланинаминотрансферазы (АПТ) и аспартатаминотрансферазы (ACT), независимо от того, коинфицированы они ВГС или нет. Нельзя терять бдительность, особенно при коинфекции ВГС и ВИЧ, поддаваясь ложному ощущению, что все случаи повышения АЛТ и ACT вызваны гепатитом С. Повышенные уровни АЛТ и ACT являются показателями митохондриальной токсичности и молочнокислого ацидоза. В отношении НИОТ ответ однозначен: гепатит С может способствовать повышению токсичности этих препаратов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.