Гепатотоксичность у противогепатитных препаратов

Нет больших сомнений и в отношении ИП. Все они могут быть гепатотоксичными, но ритонавир, по-видимому, в наибольшей степени, скорее всего из-за его способности подавлять систему Р-450. Наличие гепатита С может ухудшать ситуацию, и я считаю, что скорее всего гепатотоксичность связана с более высокой нагрузкой лекарственными препаратами у пациентов с ВГС-инфекцией. Это еще требует доказательств, но совершенно очевидно, что необходимы исследования, позволяющие контролировать терапевтические уровни лекарственных средств.

Больше сомнений вызывает вопрос о гепатотоксичности, связанной с ННИОТ. В недавно проведенном в Африке исследовании показана значительно более выраженная гепатотоксичность при применении невира-пина, чем эфавиренца. В этом исследовании участвовали главным образом африканские женщины черной расы, у которых число клеток CD4+ было выше 350 на мл, то есть группа, в которой вероятность развития обусловленной невирапином гепатотоксичности особенно велика. Другое исследование было проведено в городской клинике по лечению ВИЧ-инфекции в Балтиморе, в котором примерно 50% участников были афро-американцами и примерно 50% были одновременно коинфицированы ВГС.

Большая частота гепатотоксичности наблюдалась среди пациентов, получавших лечение по схеме, содержащей невирапин, по сравнению с получавшими лечение по схеме на основе эфавиренца. С другой стороны, недавно проведенный обширный ретроспективный анализ, в который были включены 10 000 взрослых пациентов из 21 группы, входящей в клинические исследования СПИДа, показал, что использование невирапина, как и использование эфавиренца, сопровождалось сходной частотой гепатотоксичности и последующего прерывания лечения.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.